Kisaran Kadar Kecukupan Hara Mikro Essensial Pada Berbagai Tanaman
Tanaman membutuhkan hara mikro dalam kisaran kecukupan yang beragam. Berikut ini disajikan kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial dari dari berbagai tanaman:
A. Tanaman Pangan
(1) Tanaman Padi (Oryza sativa L.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman padi bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 15 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 8 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 70 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 150 s/d 800 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 18 s/d 50 mg/kg.
(2) Tanaman Jagung (Zea mays L.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jagung bagian pucuk, daun tua, dan daun bendera, adalah sebagai berikut:
(2.1) Pada Bagian Pucuk Tanaman Jagung:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 20 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 mg/kg s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 10 mg/kg.
(2.2) Pada Bagian Daun Tua Tanaman Jagung:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 4 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 3 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 10 s/d 20 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 15 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 3 mg/kg.
(2.3) Pada Bagian Daun Bendera Tanaman Jagung:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 5 s/d 25 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 20 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 21 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): > 0,2 mg/kg..
(3) Tanaman Kedelai (Glycine max):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kedelai bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 21 s/d 55 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 10 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 51 s/d 350 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 21 s/d 100 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 21 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 1 s/d 5 mg/kg.
(4) Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kacang tanah bagian trubus, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 60 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 60 s/d 350 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 60 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 5,0 mg/kg.
(5) Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculeta):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman ubi kayu bagian daun muda dan pangkal batang, adalah sebagai berikut:
(5.1) Pada Bagian Daun Muda Tanaman Ubi Kayu:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 15 s/d 20 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 250 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 40 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(5.2) Pada Bagian Pangkal Batang Tanaman Ubi Kayu:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 33 s/d 40 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 7 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 82 s/d 150 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 40 s/d 70 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 33 s/d 43 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
B. Tanaman Sayur-Sayuran:
(1) Tanaman Kacang Panjang (Phaseolus vulgaris):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kacang panjang bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman brokoli bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 70 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 35 s/d 300 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3) Tanaman Kol (Brassica oleraceae capitata):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kol bagian pucuk dan daun buah, adalah sebagai berikut:
(3.1) Pada Bagian Pucuk Tanaman Kol:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3.2) Pada Bagian Daun Buah Tanaman Kol:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,4 s/d 1,0 mg/kg.
C. Tanaman Buah-Buahan:
(1) Tanaman Mangga (Mangifera indica):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman mangga bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 7 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 50 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 250 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Jeruk Orange (Citrus sinensis):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk orange bagian daun tua, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 150 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 25 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,1 s/d 3,9 mg/kg.
(3) Tanaman Jeruk Lemon (Citrus lemon):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk lemon bagian daun, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 200 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 100 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): 0,3 s/d 3,0 mg/kg.
(4) Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman jeruk nipis bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 100 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 100 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 60 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(5) Tanaman Pepaya (Carica papaya):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman pepaya bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 20 s/d 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 4 s/d 10 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 25 s/d 100 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 20 s/d 150 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 40 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(6) Tanaman Pisang (Musa sp.):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman pisang bagian daun muda dan daun tua, adalah sebagai berikut:
(6.1) Pada Bagian Daun Muda Tanaman Pisang:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 15 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 6 s/d 30 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 100 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 200 s/d 2000 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 13 s/d 50 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(6.2) Pada Bagian Daun Tua Tanaman Pisang:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 10 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 76 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 100 s/d 1000 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(7) Tanaman Nenas (Ananas comosus):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman nenas bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B):
lebih dari 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu):
kurang dari 10 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe):
100 mg/kg s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn):
50 mg/kg s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn):
lebih dari 20 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
--- mg/kg.
D. Tanaman Perkebunan (Industri):
(1) Tanaman Karet (Ficus benyamina):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman karet bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 30 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 8 s/d 25 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 30 s/d 200 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 200 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(2) Tanaman Kopi (Coffea arabica):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman kopi bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 25 s/d 75 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 10 s/d 50 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 90 s/d 300 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 50 s/d 300 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 15 s/d 200 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo): --- mg/kg.
(3) Tanaman Tebu (Saccharum officinarum):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman tebu bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 4 s/d 30 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu): 5 s/d 15 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe): 40 s/d 250 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn): 25 s/d 400 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn): 20 s/d 100 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
0,05 mg/kg s/d 4,0 mg/kg.
(4) Tanaman Tembakau (Nicotiana tobaccum):
Kisaran kadar kecukupan hara mikro essensial pada tanaman tembakau bagian daun muda, adalah sebagai berikut:
(a) kisaran kadar kecukupan hara mikro Boron (B): 14 s/d 50 mg/kg.
(b) kisaran kadar kecukupan hara mikro Tembaga (Cu):
10 mg/kg s/d 60 mg/kg.
(c) kisaran kadar kecukupan hara mikro Besi (Fe):
59 mg/kg s/d 530 mg/kg.
(d) kisaran kadar kecukupan hara mikro Mangan (Mn):
26 mg/kg s/d 400 mg/kg.
(e) kisaran kadar kecukupan hara mikro Seng (Zn):
17 mg/kg s/d 110 mg/kg.
(f) kisaran kadar kecukupan hara mikro Molidenum (Mo):
0,4 mg/kg s/d 0,6 mg/kg.
Daftar Pustaka:
Madjid, A. 2009. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Bahan Ajar Online Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. http://dasar2ilmutanah.blogspot.com/.
Hanafiah, K. A. 2005. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Divisi Buku Perguruan Tinggi, PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 360 halaman.
Bahan Kuliah Online Fakultas Pertanian, Univ. Sriwijaya Oleh: Dr.Ir.Abdul Madjid,MS
Jumlah Pengunjung
About Me
- Dr. Ir. Abdul Madjid, MS
- Dosen Jurusan Tanah, Fak. Pertanian, Univ. Sriwijaya. Kampus Unsri Indralaya, Propinsi Sumatera Selatan
Categories
- Analisis P Tanah (6)
- Bahan Organik Tanah (1)
- Bakteri (1)
- Bakteri Pelarut Fosfat (4)
- Biologi Tanah (23)
- Cacing Tanah 0112 (10)
- Cacing Tanah 1320 (2)
- Citra Satelit (8)
- Citra Satelit Geo Eyes (1)
- Citra Satelit Lahat (1)
- Definisi Tanah (2)
- Fisika Tanah (7)
- Foto Udara (6)
- Foto Udara Kayu Agung (1)
- Foto Udara Lahat (1)
- Fungi Aspergillus 0110 (10)
- Fungi Aspergillus 1120 (10)
- Fungi Aspergillus 2130 (11)
- Fungi Aspergillus 3140 (10)
- Fungi Aspergillus 4150 (10)
- Fungi Aspergillus 5160 (10)
- Fungi Aspergillus 6168 (8)
- Fungi Mucor 0110 (9)
- Fungi Mucor 1115 (5)
- Fungi Penicillium (14)
- Fungi Penicillium 0110 (10)
- Fungi Penicillium 1120 (10)
- Fungi Rhizopus 0110 (10)
- Fungi Rhizopus 1120 (10)
- Fungi Rhizopus 2130 (10)
- Fungi Rhizopus 3137 (7)
- Fungi Rhizopus 3842 (5)
- Fungi Tanah (4)
- Ilmu Tanah (20)
- Kesesuaian Lahan (2)
- Kesuburan Tanah (21)
- Kimia Tanah (16)
- Kimia Tanah S2 (3)
- Klasifikasi Tanah (3)
- Kunci Jawaban Ujian (2)
- Mikoriza (1)
- Mikoriza 001010 (10)
- Mikoriza File (1)
- Model 3 Dimensi (1)
- Nilai Mata Kuliah (4)
- Nilai MK PUPUK (1)
- Peta (24)
- Peta Aceh Barat (1)
- Peta Belitang (1)
- Peta Cianjur (1)
- Peta Dunia (2)
- Peta Indonesia (1)
- Peta Indralaya (2)
- Peta Insert Banyuasin (1)
- Peta Insert Empat Lawang (1)
- Peta Insert Lahat (1)
- Peta Insert Linggau (1)
- Peta Insert Muara Enim (1)
- Peta Insert Muba (1)
- Peta Insert Musi Rawas (1)
- Peta Insert OI (1)
- Peta Insert OKI (1)
- Peta Insert OKU Induk (1)
- Peta Insert OKU Selatan (1)
- Peta Insert OKU Timur (1)
- Peta Insert Pagar Alam (1)
- Peta Insert Prabumulih (1)
- Peta Jabar Banten (1)
- Peta Jawa Tengah (1)
- Peta Jawa Timur (1)
- Peta Kab Lahat (3)
- Peta Kab Lebong (1)
- Peta Kab OI (3)
- Peta Kayu Agung (1)
- Peta Kudus (1)
- Peta Musi Rawas (1)
- Peta OKI (1)
- Peta OKU (1)
- Peta OKU Selatan (1)
- Peta OKU Timur (1)
- Peta Pagar Alam (1)
- Peta Papua (1)
- Peta Pulau Jawa (1)
- Peta Sumatera (1)
- Peta Sumsel (2)
- Peta Tabalong (1)
- Soal Kuis (2)
- Soal Ujian Mid Semester (3)
- Soal Ujian Semester (2)
- TOR (2)
- Tugas (1)
Blog Archive
-
▼
2009
(61)
-
▼
April
(16)
- Kadar Hara Mikro Tanaman
- Kisaran Kadar Kecukupan Hara Mikro Essensial Tanaman
- Kadar dan Serapan Hara Tanaman
- Penilaian Kelas Kesesuaian Lahan (Bagian I: Tanama...
- Survei Tanah (Bagian I: Kerapatan Pengamatan setia...
- KESESUAIAN LAHAN FAO 1976
- Klasifikasi Tanah
- Padanan Beberapa Nama Tanah
- Sifat Fisika Tanah
- Sifat Fisika Tanah (Bagian 1: Tekstur Tanah)
- Sifat Fisika Tanah (Bagian 2: Struktur Tanah)
- Sifat Fisika Tanah (Bagian 3: Bobot Isi Tanah)
- Sifat Fisika Tanah (Bagian 4: Warna Tanah)
- Sifat Fisika Tanah (Bagian 5: Konsistensi Tanah)
- Fisika Tanah (Bagian 6: Air Tanah dan Kadar Air Ta...
- Soal Ujian Tengah Semester
-
▼
April
(16)
Followers
Fasilitas Pencari Isi Blog ini:
03.12
Labels: Kimia Tanah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 comments:
Kalau secara global kebutuhan hara dari padi(mikro)ada tidak pak?
dan jika tanaman pangan tersebut di teliti pada perbagian tanaman tersebut apakah bisa kita akumulasikan untuk mendapatkan total kebutuhan unsur hara pada masa produktifitasnya?
Terimakasih...
Posting Komentar